Статьи


« Назад

Размеры модульных зданий и как подобрать габариты бытовки  01.04.2013 03:05

Узнав, от чего зависят размеры модульных зданий, вы сможете самостоятельно подобрать габариты быстровозводимой конструкции, делая заказ на ее изготовление. Прежде чем приступать к расчету внешних размеров, давайте рассмотрим такой показатель, как толщина стен блок-контейнера, бытовки или другого модульного здания.

Итак, если модульное здание не планируется использовать в качестве жилого помещения, или климатические условия, при которых оно будет эксплуатироваться, далеки от крепких сибирских морозов; вам вполне хватит толщины стен, которая равняется 100мм. Даже в условиях крайнего севера, толщина стен блок-контейнера, как правило, не превышает 150 мм. Этого вполне достаточно для того, чтобы модульную конструкцию можно было использовать для любых бытовых целей:

Если нет необходимости делать стены слишком толстыми (более 100 мм.), то лучше от этого отказаться. Отказ от толстых стен – это превосходный способ комплексной экономии, - экономии пространства, финансовых затрат и времени на изготовление модульного здания. Только представьте себе: уменьшение толщины стен на 50 мм, в блок-контейнере имеющим длину 8 метров, прибавит помещению 1м2 полезной площади. А это дополнительное пространство для тумбочки, мойки или плиты. Теперь идем дальше.

От чего зависят размеры модульных зданий

При изготовлении блок-контейнеров, не существует каких-либо особых нормативов, регламентирующих их габариты. Как говорится, многое зависит от пожеланий и толщины кошелька будущего владельца модульного здания. Но, тем не менее, выбирая габариты для будущей бытовки или блок контейнера, на некоторые моменты все же следует обратить внимание.

Например, следует позаботиться об удобствах во время транспортировки. А удобства эти напрямую связаны с правилами грузоперевозок, существующими на территории РФ.

  1. Стандартная ширина перевозимого груза не должна превышать 2,5 м. Следовательно, корпус блок контейнера не должен быть шире этой величины. При этом можно не учитывать выступающие за габариты погрузочные крепления, двери и т. д.
  2. Высота транспортного средства вместе с перевозимым грузом не должна превышать 4 метра. Высота погрузочной платформы в стандартном грузовом автомобиле составляет примерно 1,5 метра, следовательно, высота блок-контейнера не должна превышать 2,5 метра. В противном случае, для транспортировки придется использовать специальные низкопрофильные тралы (с высотой погрузочной площадки 0,8м).
  3. Что касается, длинны блок-контейнера – модуль имеющий длину, превышающую 12 метров, крайне не удобен при транспортировке, изготовлении и установке. В конструкцию такого блок-контейнера входит дополнительное усиление каркаса, что делает его более дорогим и громоздким. К тому же, длинна транспортируемого груза, не должна превышать длину кузова автомобиля более чем на 1 метр.

Теперь вы знаете, как правильно подобрать габариты бытовки или другого модульного здания, учитывая особенности его транспортировки, эксплуатации и установки. Использование блок-контейнеров, имеющих стандартные размеры, поможет вам соорудить помещение достаточной величины и избежать при этом дополнительных сложностей.